シヲリのキヲク

物忘れが激しいので、キロクしておくことにしました。ただそれだけ。

フォカッチャ

久しぶりにパンを作りました。

大好きなフォカッチャを!

ドライイースト1gで冷蔵庫で24時間低温発酵させる方法で作りました。

 

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うん…あまりフォカッチャ感がない(~_~;)

イタリアで食べたのとは全然違うけど、まぁ、焼きたてパンは美味しいよね!

 

ローズマリーが少なかったからかな?

オリーブオイルが違うからかな?

やっぱり粉かな?

 

結構オリーブオイルたっぷり塗ったつもりだけど、イタリアのはもっとたっぷりだったような。

 

あと、庭に植えているローズマリー使ったんだけど…

フォカッチャのために植えたんだけど…

白い点々が出てきて…

うどんこ病?ってゆーやつ?

白くなってない若い部分を使ったんだけど…

ほとんど白い点々になってて(~_~;)

これからいっぱい使いたかったのに〜

残念(T_T)

 

ドライイースト1gって計るの難しいんだけど。。

多すぎたかな?意外と発酵の進みが良かった。

 

パン作り楽しいけど、粉でだいぶ違うよね。

いい粉はやっぱり高いし、今は強力粉もあんま売ってないからな〜

 

そしてそろそろ仕事も始まるからパンも作れなくなるか…

 

楽しかった♪