なかなか手の込んだものは作れないので、簡単にトリュフを。
50gの板チョコ2枚にチョコの半量50ccの生クリームとウィスキーを少し入れました。
クッキングシートに適当な量をボタボタ落として冷蔵庫で固めて、ラップで丸くしました。
その後半分はココアをまぶして、半分はテンパリングしたチョコでコーティングしました。
テンパリングっていっても、普通の板チョコ1枚を使用。50度→25度→50度。ぐらいな感じに。
爪楊枝に刺してチョコをかけたけど、その後刺して置くところがなくて、サランラップをピンと張ったボウルに刺したw
もちろん横に倒れた(~_~;)
爪楊枝じゃなくて、普通につけてクッキングシートに置いて固めれば良かったのかもw
娘ちゃん5歳も一緒に作業出来て手軽で楽しくて美味しかった♪
旦那さまにあげるだけなので、ラッピングってなんか勿体無いので容器に入れました。
可愛く出来たし、いいでしょ!