昨日の夜、煮豚を仕込みました。
(追加:始めにフライパンで焼き色を付ける!)
お肉とつけダレを一緒にジップロックに入れて、沸騰したお鍋にジップロックごと入れて火を止めて30分放置すると言う作り方。
見た目完璧な切り口〜(^○^)
しかしなんだろね、しおりが盛り付けると残念な感じに…
添える緑の葉ものとかなかったんだ(~_~;)
まぁ、旦那さまがめっちゃ美味い!を連発していたのでいいことにしよ〜♪
忘れないように書いておこう!
つけダレ
塩小さじ1、醤油1/3カップ、酒大さじ1、砂糖60g(しおりには甘かったから半量でいい)、ニンニクつぶしたのひとかけ、ネギの青いところ
しおりにさ少し甘すぎた。もうちょいお砂糖減らそ〜
でも簡単だしこれはまた作ろう!
里芋のサラダ的なもの初めて作ったけど美味しかった!マヨネーズと醤油と鰹節で和えた。
あとは3分クッキングで芋煮をみてそれっぽく大きめに切った野菜のスープ。お肉系入ってないから全然芋煮感なかったけど。
そもそも芋煮一回しか食べたことないから正解がわからないw
でもこれも美味しかったから今日は満足!