急遽旦那さまが泊まりで出張になりました。
てことは!ご飯が楽w
いや、旦那さまがいると大変というわけではなくて、娘ちゃん3歳と、お酒を飲む=居酒屋メニューな旦那さまの2人を考慮したメニューを考えるのが大変なので、どちらか片方の分だけでいいとなると楽なのです。
ともいうわけで、今日の夜ご飯はそぼろに決定〜
娘ちゃんそぼろ大好きだからね。
空いた時間で何しよう〜
息子くん8ヶ月の夜泣きで眠いからダラダラしたいけど…色々やりたいこといっぱい!
子供服の整理もしたいし、パンも作りたい!
両方やろう!そうしよう!
準強力粉タイプERを購入してからまだその粉でベーグルを作っていないのでベーグルを作ることに。
準強力粉なのでむぎゅむぎゅベーグルです!
…二次発酵に失敗しまして(~_~;)
お湯に入れても浮き上がって来ない(~_~;)
すぐにお湯から引き上げて再度発酵させました。
というのも、オーブンの発酵機能を使って二次発酵させていたのですが、焼く時も同じオーブンを使用するため、予熱する必要があるので早めに二次発酵を切り上げたのです。
その分常温で発酵時間を長く取ればいっかな〜と思ったんだけど、冬だし足りなかったorzオーブンの上に置いとけば良かったかな。
てゆーか確か前回も同じ失敗をしたんですけどー(~_~;)
忘れてたー(~_~;)
そして久々すぎてやっぱり成形下手くそ〜(~_~;)
こーゆーのは間を空けずに作り続けなければなかなか上達しまけんね。
特にしおりのよーな物忘れが激しい人は(~_~;)
だって…焼き上がりもリスドォルで作った時との違いわかんなかった(~_~;)
リスドォルで作ったのが遠い昔すぎて(~_~;)
もう忘れちゃったよ〜
すぐ忘れちゃうんだよ〜
味は自分にしかキロク出来ません(~_~;)